Одним из важных ингредиентов успеха компании «МастерКамень» является использование самых современных технологий обработки камня – шлифовки гранита, полировки и многого другого. Это позволяет нам добиться отменного качества производимых работ без неоправданного увеличения их стоимости.
«МастерКамень» - в ногу со временем! 8 495 782 48 71

ПОЛИРОВКА МРАМОРА
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
В данной статье мы предлагаем вам информацию, которой необходимо обладать для того, чтобы понимать для чего проводится полировка мрамора, что вообще представляет собой данный технологический процесс, как и какими инструментами, оборудованием он проводится.
Мрамор в строительстве
Мрамор («marmaros») переводе с древнегреческого языка означает «сияющий камень», «блестящий камень», эта горная порода образовавшаяся в результате перекристаллизации доломита или известняка. Следствием природных процессов, протекавших длительное время, под большим давлением, стали такие полезные свойства как твердость и мелкозернистость, которые делают мрамор хорошо обрабатываемым и способным хорошо полироваться.
Применять мрамор начали еще в древнейшие времена как материал для строительства и облицовки.Со временем значение слова «мрамор» расширилось, сейчас в строительстве «мрамором» называют достаточно широкий круг пород, которые имеют среднюю твердость, поддаются распиловке на плиты и зеркальной полировке. К мраморам обычно относят: непосредственно сам мрамор, плотный доломит, мраморизованный известняк, карбонатные конгломераты и карбонатные брекчии.
Рисунок на поверхности мраморных плит обычно определяется его строением и направлением распиливания монолитного блока. Настоящий цвет, тональная насыщенность, красота структуры и рисунка мрамора проявляются только после проведения полного комплекса работ по его полировке.
![]() |
---|
![]() |
Полировка, реставрация изношенных мраморных полов, ступеней
Мраморные полы и ступени обладают высокими эстетическими свойствами, очень эффектны и красивы, но в процессе эксплуатации они со временем изнашиваются и крошатся, теряя свой привлекательный внешний вид. Это происходит в основном за счет абразивного эффекта находящегося в грязи песка (кварцит - твёрдая порода) - на поверхности камня образуются царапины и потёртости, иногда довольно глубокие. Страдает поверхность камня при неаккуратном проведении строительных работ, перетаскивании волоком тяжёлых предметов, при случайных резких ударах и т.д.
Если негативные проявления износа только начали давать о себе знать, в некоторых случаях может помочь химическая полировка или кристаллизация мрамора.Эти виды обработки рекомендуется применять также в целях профилактики износа и порчи мрамора (аспектам проведения различных видов химической обработки и кристаллизации натуральных камней посвящена отдельная статья).
В случае, когда произошёл значительный износ мраморного покрытия полов, появились царапины, выбоины существует давно известный эффективный метод реставрации - полная шлифовка полировка кристаллизация мрамора. В строительстве принято называть этот технологический процесс просто – полировка мрамора. В первую очередь, это связано с тем, что процесс комплексный, проходит в несколько этапов и для получения идеально выровненной, гладкой и блестящей поверхности пола, необходимо строгое соблюдение последовательности всех операций, поэтому условное разделение на шлифовку и полировку не имеет особого практического значения.
Ещё в начале ХХ века, в Италии были разработаны машины для шлифовки и полировки каменных полов, к настоящему времени их конструкция принципиально не изменилась. Главная особенность и преимущество такого оборудования состоит в том, что возможно шлифовать и полировать камень, не снимая его с поверхности пола (лестницы). Принцип действия таких машин аналогичен работе обычных роторных напольных машин, но вместо щеток в них стоят абразивные элементы - это могут быть корундовые насадки, насадки с металлической или пластиковой связкой и наполнителем из калиброванной алмазной крошки, такие же, как используются для шлифовки и полировки камня в стационарных заводских условиях.Механическую шлифовку целесообразно применять в тех случаях, когда глубина выбоин, перепадов (разновысотность между плитами) находится в пределах 0,5-4 мм, на мраморных полах и 0,5-3 мм, на гранитных. Технически осуществимо выравнивание более значительных выбоин и перепадов, но это чаще всего экономически малооправданно (требуется слишком много сил и средств). Глубина выбоин и разновысотность установки плит в 5-8 мм встречается не часто, в 90% случаев эти величины не превышают 3-4 мм.Если на поверхности камня есть несколько более глубоких сколов, все равно пол подлежит реставрации и восстановлению.В таком случае шлифуется вся поверхность пола или ступени на глубину основных выбоин, а более глубокие выбоины заделываются - для этого существуют специальные клеи для камня.
В процессе производства работ изношенная поверхность стачивается на 0,8-4 мм (величина зависит от степени изношенности поверхностного слоя и геометрии взаимного расположения каменных плит), а затем с помощью той же машины шлифуется и полируется. После этого производится процесс кристаллизации (дополнительно усиливается блеск, каменная поверхность становится более износостойкой).
Хорошо отполированная, профессионально обработанная поверхность натурального камня обладает значительными водо-грязеотталкивающими свойствами, по сравнению с плохо обработанной, шероховатой поверхностью. За отполированным натуральным камнем легче производить профессиональный уход, защиту и каждодневную уборку. Эти удобства – очевидный плюс в дополнение к великолепному виду полов.
Полировка свежеуложенных мраморных полов
(при укладке полов по итальянской методике)
Укладка полов по итальянской методике представляет собой два последовательных технологических процесса:
1)укладка полов;
2)шлифовка, полировка полученного при укладке покрытия из натурального камня.
Швы при этом могут быть заделаны как стандартной затиркой, так и с применением двухкомпонентных полирующихся составов.
Если напольное покрытие представляет собой не просто стандартную раскладку плит из натурального камня, а сложную композицию с использованием больших элементов (слэбов), участков мраморной мозаики, то их совместная шлифовка, полировка придаст полам вид законченного произведения прикладного искусства.
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
Работа со швами при проведении работ по полировке мраморных полов
Практически всегда при проведении полировки мраморных полов возникает вопрос: как будут выглядеть швы между плитами? Как добиться того, чтобы вид швов не испортил общее впечатление о полах, а возможно, даже и придал им законченность с архитектурной точки зрения?
Существует 4 основных метода работы со швами при проведении реставрационно-полировочных работ на полах из натурального камня:
Фрагментарная заделка швов выполняется при условии, что швы уже были заполнены до производства полировочных работ, цвет заполнителя устраивает заказчика, то после проведения всех операций по полировке полов, производится заделка тех участков на швах, где шовный заполнитель был вымыт или выпал при шлифовке. Заделка производится шовным заполнителем Mapei ULTRACOLOR PLUS с подбором цвета, соответствующего основному тону шва. Преимущество данного метода – он экономичен и не увеличивает сроки проведения работ, т.к. не предполагает проведения большого объёма дополнительных работ. Недостаток – поверхность швов очищена от грязи и наслоений, но сами швы остаются практически в первозданном виде (чаще всего такие работы проводятся на старых, претерпевших длительную эксплуатацию полах).
Стандартная заделка швов проводится в том случае, когда швы после укладки не заполнялись. Заделка производится после проведения всех операций по полировке полов, шовным заполнителем MapeiULTRACOLOR PLUS с подбором цвета, соответствующего основному тону камня. Преимущество данного метода тот же что и при фрагментарном методе заделки – он экономичен и не увеличивает сроки проведения работ, т.к. не предполагает проведения большого объёма дополнительных работ. Недостатки – швы выделяются на общем фоне камня, т.к. не блестят; если швы после укладки камня получились разнотолщинными (из-за допусков в размерах плит), то этот недостаток может стать более заметен после полировки пола.
Стандартная заделка швов с их предварительной прорезкой может проводиться и при полировке свежеуложенных полов, прорезка служит для выравнивания ширины швов в случаях укладки некалиброванных плит. Эффективен этот метод заделки при работах по реставрации старых, бывших в длительной эксплуатации полов (прорезка выравнивает швы и удаляет многолетние наслоения, старую затирку, остатки кладочной смеси). Прорезка осуществляется специальными ультратонкими фрезами, это позволяет добиться того, чтобы шов получился достаточно узким (1-2 мм). Заделка производится после проведения всех операций по прорезке швов и полировке полов, шовным заполнителем Mapei ULTRACOLOR PLUS с подбором цвета, соответствующего основному тону камня. Преимущество прорезки швов – они становятся ровными и одинаковыми по ширине.
Заделка швов специальными двухкомпонентными составами с их предварительной прорезкой – самый высокотехнологичный метод, позволяющий добиться наивысшего эстетического результата. Метод эффективен как при доработке свежеуложенных полов, так и при качественной реставрации старых, в том числе исторически ценных полов. Технология заделки швов двухкомпонентными составами тесно взаимоувязана, фактически становится частью технологического процесса полировки полов: перед началом производства работ по шлифовке и полировке камня, производится прорезка всех швов на глубину до 4 мм, после чего следует операция заполнения шва двухкомпонентным твердеющим составом. Состав может быть прозрачным, либо окрашенным в массе под цвет камня, наша компания использует составы разных производителей, например, фирм AKEMI (Германия), Bellinzoni (Италия). После этого производятся операции по шлифовке и полировке камня, необходимо заметить, что предварительное глубокое проклеивание швов позволяет исключить выкрашивание кромки плиты при значительной (до 3 мм) разновысотности участков пола.В некоторых случаях заделка двухкомпонентными клеями с последующей переполировкой является единственным решением при укладке полов, например, при укладке полов из больших плит (слэбов), при укладке полов с использованием гидроабразивной резки камня.Преимущество рассматриваемого метода - поверхность швов становится гладкой и полированной, блеск шва неотличим от блеска камня, визуально полы выглядят как единое целое.
Замена каменных плит или полировка?
Рассмотрим ещё один немаловажный аспект проблемы – экономический. Если произвести несложный анализ стоимостей используемых материалов и стоимости производимых работ, то окажется, что затраты на переоблицовку натуральным камнем, сопоставимым по качеству с исходным окажутся выше затрат на переполировку в 3-5 раз. Даже если произвести замену покрытия из натурального камня на керамогранит средне-низкой ценовой категории (а это верная потеря качества, невозможность последующей реновации полов), то такая переоблицовка обойдётся дороже минимум в 1,5-2 раза. Кроме того, замена напольной плитки и ступеней, как правило, связана с длительным закрытием помещения "на ремонт" и невозможностью его эксплуатации. Проведение полировки возможно во внеурочные часы и не требует полного закрытия помещения.
Принимая окончательное решение важно обладать полной информацией о возможности реставрации и переполировке полов. Варианты возможного проведения комплекса реставрационных работ, их стоимость и сроки специалисты смогут определить при выезде и осмотре объекта.
Проведение полировочных работ без закрытия помещения