top of page

 

ОБРАБОТКА НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

mramor antic
antic

 Обработка мрамора – с какой целью и когда она проводится?

 

Мрамор – достаточно твёрдый, надежный, долговечный материал, он может прослужить вам не один десяток лет. При одном условии: для того, чтобы камень всегда радовал глаз и выглядел так, как он того заслуживает, за этим материалом нужен постоянный бережный уход.

 

Значительное количество мрамора, поступающего на рынок, уже пропитано полимерными смолами.Производители мраморных плит применяют такую технологию по двум причинам:

1.      Полимерные смолы закрывают микротрещины и каверны в камне (чем более выразителен мрамор или травертин, тем он более трещиноват и мягок по своей структуре).

2.      Наличие полимера в микропорах камня и на его поверхности частично предохраняет материал от механических повреждений, удлиняет период истирания и противодействует проникновению различных загрязнений.

 Если даже предварительная защита мрамора уже была произведена, то часто этого бывает недостаточно, т.к. цель такой обработки - в большей степени эстетическая. Реальная эксплуатация (особенно в условиях нашего климата) требует дополнительных мер по защите и поддержанию внешнего вида поверхности камня.

 

       Виды обработки мрамора

Основные виды разовой обработки мрамора.

Разовая обработка мрамора чаще всего применяется в двух случаях: при введении объекта в эксплуатацию, либо в случае ремонта помещения, где уже присутствовали мраморные покрытия и планируется их обновление.

 

  • Шлифовка, полировка, кристаллизация мрамора – этот вид обработки один из наиболее распространённых, результаты, достигаемые при проведении такого комплекса работ, позволяют добиться превращения старого, изношенного покрытия в практически новое, обладающее высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами, подробнее – в статье «Полировка мрамора».

  • Шлифовка мрамора – обработка покрытий из мрамора с помощью крупнозернистых абразивных элементов с целью получения выровненной, чистой неблестящей поверхности, обычно дополняется нанесением специальных защитных составов, см. статью Шлифовка мрамора.

  • Искусственное старение поверхности мрамора (мрамор антик) – обработка производится практически по той же технологии, что и полировка мрамора (при помощи абразивных элементов, устанавливаемых на роторную полировальную машину) но сами элементы представляют собой щётки с металлическим ворсом (ворс содержит технические алмазы с несколькими ступенями зернистости). После всех стадий механической обработки, необходимо провести защиту поверхности камня с помощью специальных средств для обработки натурального камня.

            Основные виды периодической обработки мрамора.

 

Периодическая обработка применяется для поддержания внешнего вида мраморных поверхностей в процессе эксплуатации. От того, насколько верно будут подобраны варианты обработки и те средства, которыми будет обрабатываться камень, зависит межремонтный срок эксплуатации и внешний вид мраморного покрытия. Комплекс грамотно проводимых мероприятий по защите камня, позволит значительно снизить стоимость эксплуатационных и ремонтных расходов собственника помещения.

Все нижеприведённые виды обработки могут быть использованы и как разовые операции.

 

Кристаллизация мрамора – термохимический процесс, предназначенный для придания дополнительного блеска и упрочнения поверхности мрамора, может быть применён и как разовая обработка после проведения строительных работ (если при этом были нанесены незначительные повреждения полировки мрамора), гораздо более эффективен при периодическом повторении на полах в эксплуатируемых помещениях. Об особенностях технологии проведения и возможности применения процесса – статья «Кристаллизация мрамора».

 

Химическая полировка и защита мрамора («косметическая» полировка) – технологический процесс по систематическому уходу и поддержанию в первоначальном виде полированных мраморных полов при их активной эксплуатации. Проводится, обычно, с периодом 1 раз в 1-2 месяца (при средней нагрузке по проходимости). Задачи химической полировки:

1.      увеличение сопротивления мрамора механическим повреждениям, истиранию;

2.      ослабление и замедление процесса загрязнения микропор камня;

3.      ослабление видимости мелких царапин и потёртостей полировки;

4.      увеличение цветовой насыщенности мрамора.

 

В качестве средств для периодического ухода за мраморными полами используются:

 

1.Высокотехнологичные концентрированные ПАВы (поверхностно-активные вещества) – с помощью них удаляются наслоения загрязнений и остатки защитных средств, нанесённых на камень ранее;

2.Средства на основе натуральных и искусственных восков. Восковые средства создают на поверхности мрамора эффект влажного камня, они наносятся тонким слоем и располировываются роторной машиной с применением мягкой насадки (белого пада). Восковые средства хорошо защищают поверхности от абразивного воздействия. Однако необходимо учитывать, что в летнее время, при повышенных температурах, некоторые воски (особенно натуральные) размягчаются и на них могут собираться загрязнения, приносимые на подошвах обуви;

3.Средства пропитки, или импрегнирующие составы. Они позволяют значительно повысить водо-грязезащитные свойства камня и незначительно увеличить сопротивление материала истираемости. Составы на основе кремнийорганических жидкостей не полируются и практически не изменяют эстетические свойства покрытия. После обработки импрегнирующими составами значительно облегчается каждодневная влажная уборка полов.

 

+ 7 (495) 782 48 71

  • иконка facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • googleplus
  • flickr
bottom of page