Одним из важных ингредиентов успеха компании «МастерКамень» является использование самых современных технологий обработки камня – шлифовки гранита, полировки и многого другого. Это позволяет нам добиться отменного качества производимых работ без неоправданного увеличения их стоимости.
«МастерКамень» - в ногу со временем! 8 495 782 48 71

ОБРАБОТКА НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ
![]() |
---|
Чистка и защита стен
(шлифованная поверхность, «дикий камень»,
колотый камень).
Технология производства работ:
1. Подготавливается размывочный раствор, для чего разводится с водой концентрированный ПАВ (средство для глубокой чистки). Пропорции разведения раствора указываются в инструкции по пользованию ПАВом и могут изменяться в определённых пределах, это зависит от степени загрязнённости пола.
2. Производится размывка раствора при помощи ручного инструмента.
3. После отмывки поверхности ее необходимо тщательно высушить (для фасадов время сушки может составлять до двух суток при условии теплой сухой погоды).
4. Наносится тонкий слой эмульсии. Нанесение препаратов необходимо проводить при температуре не ниже 5 °С (на улице в сухую безветренную погоду).
5. При необходимости операция нанесения защитного слоя может быть повторена, это зависит от степени жидкотекучести эмульсии и пористости обрабатываемого мрамора.
Чтобы получить наилучший результат при обработке наружных поверхностей необходимо соблюдать ряд правил: повторную обработку (если она необходима) проводят через 15-40 минут после того, как обработанная поверхность перестанет блестеть, то есть после того, как состав впитается в мрамор; в случае дождя обработку прекращают и возобновляют только после высыхания облицовки.
В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительного технологического этапа: удаление пятен.
Пятна на поверхности и в толще мрамора могут образоваться по самым разным причинам. Чаще всего, это ошибки во время проведения строительных и ремонтных работ, традиционная неаккуратность рабочих. Образование пятен возможно в процессе эксплуатации покрытия, их появление чаще всего обуславливается конкретными условиями и особенностями функционирования помещения.
Пятна ржавчины появляются из-за содержащихся в самом мраморе соединений металлов, в результате контактов камня с металлическими предметами; плохой гидроизоляции; эксфильтрации окислов железа из цементных растворов (в песке, содержащемся в растворе, часто присутствует железо), протечек от железной кровли и водостоков.
Удаление пятен ржавчины – сложный и длительный процесс, при котором может произойти разрушение поверхностного слоя мрамора. В настоящее время ряд европейских компаний, специализирующихся на производстве химических средств для обработки натурального камня, выпускают препараты для борьбы с ржавчиной, в том числе и на мраморе. При выведении пятен такими средствами необходимо строго следовать инструкциям, перед проведением основной части работ произвести пробный образец обработки на небольшом участке мрамора. Это распространённая методика проведения подобных работ: выбранный состав не должен оказывать отрицательного воздействия на обрабатываемую поверхность. Такое требование обуславливается тем, что средства для удаления ржавчины, как правило, имеют кислотный характер.
Удаление масляных пятен возможно с помощью традиционного метода наложения бандажа:
1. изготавливается паста из мела и чистого бензина или уайт-спирита;
2. паста, имеющая консистенцию сметаны, наносится на пятно и накрывается какой-нибудь емкостью или полиэтиленовой пленкой;
3. фаза контактной обработки пятна длится 2-3 часа
4. укрытие снимается, паста высушивается, удаляется с поверхности;
5. поверхность тщательно промывается при помощи средств для глубокой очистки мрамора;
6. если пятно ушло не полностью, то обработка повторяется.
В настоящее время производители средств для обработки камня выпускают щелочные очистители и специальные пасты для удаления масляных загрязнений. Методика выведения масляных пятен подобными составами такая же, как и при использовании традиционного бандажа, отличие состоит в изменении времени обработки пятна. Длительность контакта средства с обрабатываемой поверхностью устанавливается в соответствии с рекомендацией производителя препарата.